Главная страница


История дацана


Дацан сегодня


Памятные места

Буддийская традиционная Сангха России
Тамчинский дацан "Даши Гандан Даржалинг"


Основы буддизма


Хуралы (молебны)


Фотоальбом


О проекте

Основы буддизма

Возникновение буддизма

Ответ, который нашел Будда
Четыре великие истины
Три поворота колеса Дхармы
Жизнь Будды

Будды, Бодхисатвы, Архаты, Боги:
Ади-Будда
Восемь Бодхисаттв

Йидамы – покровительствующие божества
Дхармапалы – защитники Учения
Будды трёх времён
Небеса Мира Страстей
Мирные и гневные божества бардо
Заметки об Учении Будды
Сутры первоначального буддизма
Буддийские символы, ритуальные предметы, мудры,
Буддизм в Тибете
Буддийская Поэзия

Возникновение буддизма

Происхождение буддизма связано с именем Сиддхартхи Гаутамы, известного во всем мире под именем Будды. Слово “будда” означает “просветленный”. Известность имени Гаутамы как Будды связана с распространением его учения  далеко за пределами Индии. Все буддисты почитают Будду как основателя духовной традиции, носящей его имя. Почти во всех направлениях буддизма имеются монашеские ордена, члены которых выступают для мирян учителями и священнослужителями

.Будда родился приблизительно в 560 г. до Р. X. в Северо-Восточной Индии. Его отец  был раджой. Он также принадлежал к касте кшатриев, или воинов. Отец Гаутамы надеялся, что его сын тоже станет правителем, и воспитывал его в условиях роскоши. Юноша женился, когда ему было 19 (согласно другому преданию, ко времени женитьбы Будде исполнилось 16 лет). Однако молодой человек не был доволен своей жизнью.

Согласно одному из преданий, отец Гаутамы старался изолировать сына от внешнего мира для того, чтобы тот не знал отрицательных сторон жизни, чтобы мир его души не омрачила печаль. Однако Гаутама все же узнал о реальной жизни, полной страданий и горя. Однажды во время прогулки по городу Гаутама встретил покрытого язвами больного, сгорбленного  годами дряхлого старика, погребальную процессию и погруженного в раздумья аскета. Так он узнал о неизбежных для живых существ страданиях. И в ту же ночь он тайком покинул дворец, чтобы в отшельничестве искать путь, ведущий к избавлению от страданий. Гаутама стал задумываться над загадкой жизни, искать ответы на вопросы, почему страдают люди и как избавить их от страданий, связанных с перевоплощениями. И 29-летний Будда в поисках истины, оставив семью и дом, отправился странствовать по дорогам Индии. В течение 6 лет он искал истину в индуизме, изучая разные дисциплины йоги. Потом Гаутама вел жизнь строжайшего аскета, чем довел себя до полного физического истощения и был близок к смерти. Однако он не умер и, придя в себя, понял, что аскетизм не откроет ему истины. Чтобы восстановить потерянные силы, он съел чашу риса из рук сельской девушки (еда готовилась для жертвоприношения, но Гаутама был настолько изнурен, что девушка сжалилась над ним) и продолжил свои странствования в поисках истинного пути.